每週靈音

香港是全球樓價最難負擔的城市,普羅市民都期望未來能有斗室安居。當年以色列王大衛不用費心人民的居住問題,但他住在香柏木的王宮中時,想到上帝的約櫃卻停在帳幕幔子裏,起意為上帝建造殿宇,更得到宗教領袖拿單先知的贊同支持(撒下7:1-3)。

大衛王有一份服事上帝的熱心,想將約櫃放在更配得起上帝的殿宇中,建造一所國家級的香柏木聖殿,能提升靈性情操凝聚國民,同時強化王權。豈料,上帝卻不領情...

最近筆者在國內一紀念館看見以下一段的文字:「我國老齡工作的目的是:六個老有:老有所養、老有所醫、老有所教、老有所學、老有所為、老有所樂。」

不錯,人老了,仍有各種不同的需要,其實,當一個人發覺自己已青春不再,事業雖然略有所成,兒孫亦相繼成長,但身體機能開始退化,健康亦開始出現問題,與社會漸漸脫節,和年青人漸感相處困難,如果老伴或朋友先後離去,失落與孤單的感覺隨之而生,加上社會上...

當大家看到這個題目時,可能心中會有不同的疑問,因為在儒家的文化中,很少會用「尊重」來作為對青少年人的態度表達。若我們翻查字典,便發現中文的「尊」字本身就含有地位或輩份的差距,但假如敬老主日是要學習如何去尊重(respect)長輩,那麼青少年主日可能就是要學習聆聽青少年人的聲音,而能夠聆聽清楚的其中一個基礎,就是對說話者的一份尊重。

可惜今時今日要聆聽清楚別人的聲音着實不容易,原...

主耶穌說:「締造和平的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子。」(馬太福音5:9)這是主對我們的訓誨,他帶着期望,也滿有應許!對此,相信眾弟兄姊妹並不陌生,亦必曾經面對許多實踐上的經歷與挑戰。

今天的舊約經課,選讀了撒母耳記下的開頭,當中記述了大衞面對掃羅和約拿單之死的心路歷程。他不單放下了與掃羅的怨仇,並能尊重掃羅也原是上帝所膏,曾為上帝所悅,而約拿單更於他有情有義,是以色列民...

在現代社會,基督徒的形象一般是一群規規矩矩的人;而基督教學校的學生,大部分給人的形象也是規規矩矩的,與社會對“好孩子”的形象一致。

然而,在耶穌的時代,耶穌和他的門徒的形象是這樣的嗎?

馬可福音3:13-19記載了耶穌揀選了十二個門徒,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道。
馬可福音3:20-35記載了他們跟隨耶穌去傳道,忙到一...

信心對於每個人來說都十分重要,甚至有人認為信心是成事敗事的關鍵,坊間舉辦的提高自信心課程亦應運而生。但對一群跟隨耶穌的我們,信心的建立卻有所不同,我們不能單靠自己的努力而建立,更重要的是我們要仰賴上帝建立真正的信心。盼望藉着撒母耳記上十六章,撒母耳為掃羅失信而悲傷失望的經歷,再次提醒我們如何依靠上帝重建我們失落的信心。

第一,從真誠與坦白建立信心。雖然掃羅失信於上帝,但祂沒有因...