每週靈音

本會於每年5月最接近24日的主日舉行衞斯理主日,以記念會祖衞斯理約翰牧師在1738年5月24日在倫敦阿爾德門街(Aldergate)的靈性復興經驗。會祖這次的靈性更新復興,不單引起了循道衞理復興運動,更對當時的英國社會有着深遠的影響。本會首任會長黃作牧師曾言道:有一位歷史家說得好:「即使我們用最誇張的說話,也難以盡述衞斯理當時所領導的靈性復興運動的價值;因為百年以後,英國國教及其他宗派教會的...

若要用大自然一件物體來比喻何為「基督化家庭」的話,我認為一棵栽在溪水旁的樹頗為恰當,因為樹木的結構與人類的家族系統非常相似。

首先,樹幹就好像以父母為中心的家庭,是支撐整個家庭的核心,若樹幹粗壯,就可以抵擋狂風吹襲;其次,樹根就如家庭的族譜那樣源遠流長,樹木長得越高,根部就更加深入地底,樹木才能「根深蒂固」;最後,樹枝就像子孫後代,必須緊密連於樹幹,得到從樹根、樹幹源源不斷輸送...

在每個人的生命中,最難改變的特質是甚麼呢?可能不同的人會有不同的答案,但隨着人年齡的增加,我想最難改變就是我們的品性。所以中國人有句說話——「江山易改、品性難移」,其實,當我們再深思熟慮時,才發覺人的心思意念比品格可能更難改變!

最近,當我們看見南、北韓兩邊領導人戲劇性的復和,互相跨越分隔南、北韓兩國領土的38線時,我們心裏可能會有些感動和產生一些奇妙的...

翻開聖經,從舊約到新約看到超過80多處有關「貧窮」的描述,當中包括上帝頒佈的律法,吩咐以色列民對貧窮人要憐恤、幫助、不可欺壓他們、並以公平對待(參出、利、申),其他舊約書卷描述上帝憐憫貧窮人,垂聽他們的呼求,幫助他們(參撒上、詩、賽、摩)。在新約中,道成肉身的基督親自成為卑微的人,甚至以奴僕形像住在人中間(參約、腓)。主耶穌開始傳道的時候在拿撒勒的會堂宣讀以賽亞書,正是要宣告他的傳道使命:「...

誰是好牧人?
在今天經課中的福音書,約十:11-18這段經文當中,我們觀察到羊面對着三種角色,包括狼、雇工和好牧人。
狼就好像上文的盜賊(約十:10上),牠來是要偷竊、殺害、毀壞,牠會傷害羊。狼的工作可以是偷走我們對主耶穌的信心,使我們不再倚靠祂,轉移去倚靠其他的勢力。
雇工在狼來襲時,因為是為了個人的報酬和幸福,而不是真...

使徒行傳記載着初期教會的門徒,隨着聖靈的引導,將福音由耶路撒冷傳到不同的地區。當中所描述的門徒,也給人一個印象︰滿有能力——在所到之處,施行神蹟、宣講主耶穌基督復活的福音。就如在第三章所形容的彼得,在聖殿外醫好一個生來瘸腿的人,並向一群因此感到驚訝的百姓見證主耶穌的復活。

然而,這彼得,就是曾經在主耶穌被捉拿控告的時候,在大祭司院子外不承認耶穌的同一位門...