每週靈音

有一次在餐廳吃飯時,看見這樣的一幕。侍應遞飲品時,一時大意,濺濕了坐在我隔壁的客人。儘管那侍應即時道歉,作出種種合宜的補救措施,客人卻破口大罵那侍應,又要召經理來,要經理對那侍應嚴重警戒一番。這客人有沒有得到合宜服務的權利,當然有。但是,當他堅持這權利時,是否過份地羞辱了別人。今天福音經課是馬可福音8:27-38,講述耶穌來到世間的終極目標,就是為人類捨棄自己生命,以別人的福祉為先。

...

據香港教會更新運動「2014香港教會普查」的報告顯示,堂會設有主日學或聖經教導課程的比率,由一九九四年的90.2%增加至二0一四年的94.7%,然而這些主日學或聖經教導課程的出席率,卻由九四年的37.7%,下跌至一四年的28.6%。若按分齡計算,在一四年亦只有19.3%的十五歲或以上的信徒會參加這些課程,比起九九年23.6%仍要低。這種投入資源增多而出席人數卻減少的情況,確是很值得關注的。然...

「行公義」是舊約律法書、智慧書及先知書首要的要求之一。事實上,上帝在其創造宇宙時,已將公義的規律放置在其中,成為宇宙的秩序。「公義」有如雨露自穹蒼降在這不行公義的世代中,爲要使地產出救恩,産出公義的苗裔。正如上帝鋪張穹蒼,創造大地一樣,他要在靈裏創造「公義」,他降下公義,爲要使公義發生!他使無變有,使不公義的大地變成公義的邦國,使不公義的民變成公義的後裔(賽45:8、約壹2:29)。

...

耶穌基督道成了肉身,為要使萬民領受天國的福音,他不願一人沉淪,甚願萬人得救。因為上帝差他的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要使世人因他得救。(約三17)這是整個約翰福音的核心主題。而今主日所選讀的福音經課乃約翰福音六章56至69節。當中提醒我們,耶穌基督雖作為上帝的兒子,也教導我們要學習謙遜生命的榜樣;他表明他在世的使命,就是要完成永生上帝差他來的工作。他甘願承擔「接受差遣」的使命,為門...

香港政府2017年12月公佈《香港智慧城市藍圖》,其中的目標包括,讓市民的生活更愉快、健康、聰明及富庶,城市更綠色、清潔、宜居。通過企業、市民和政府進一步數碼化、減省資源消耗,增加城市的活力、效率和宜居性。這樣的藍圖,能否使你與我對未來充滿想像、憧憬,實在言之尙早。看來政府的智慧城市背後的理念,就是建基於科技創新、便捷營商環境、宜居生活空間就能夠帶來城市發展,增加市民幸福感。

...

一九九零年八月五日下午三時三十分為澳門堂舉行首次主日崇拜的日子,適逢今年八月五日也是主日,回望這個特別的日子,我們一方面為本會澳門堂成立二十八年獻上感恩,另一方面也為澳門宣教繼續守望。

探索開拓澳門宣教其實始於一班來自當年青年事工屬下一個小組「海外宣教關注小組」的弟兄姊妹,在一九八七年進行探索、祈禱和探訪澳門教會,經過學習階段遂提出計劃並在一九八九年總議會代表部會議獲通過,於是...